L’agence d’architecture, David Chipperfield Architects, vient d’achever la construction du nouveau siège social d’AmorePacific, une entreprise sud-coréenne spécialisée dans la cosmétique. Situé à Séoul, ce cube en verre entend permettre une connexion entre l’entreprise et la ville.

Avec sa forme cubique, le bâtiment composé de 30 niveaux culmine à 110 mètres de haut. L’ensemble s’articule autour d’une cour centrale à ciel ouvert. Trois grandes terrasses vertes, imaginées comme des “jardins suspendus”, offrent une vue panoramique imprenable sur la ville. Installées à des hauteurs différentes, elles permettent d’alléger le volume mais aussi de créer une connexion entre l’intérieur et l’extérieur.

Les jardins suspendus répondent visuellement au parc, qui est face à l’édifice. De surcroît, cette disposition permet non seulement une ventilation naturelle mais aussi la libre circulation de la lumière.          

Entièrement habillé de baies vitrées, le revêtement de façade est aussi composé de brise-soleils en aluminium permettant d’améliorer les performances énergétiques. Ils offrent également de l’ombre aux façades en réduisant le rayonnement solaire sans pour autant obstruer la vue de ses usagers.

Un programme socio-culturel pour permettre une connexion entre l’entreprise et la ville.

La cour centrale, principal espace commun de l’édifice, accueille des installations d’art contemporain et des concerts. Les premiers niveaux du bâtiment abritent également des équipements destinés au public, tels qu’un musée, une librairie et de nombreux restaurants.Les étages supérieurs sont réservés, quant à eux, à l’usage de bureaux mais disposent aussi d’un auditorium, d’une garderie et d’autres espaces de restauration.

L’architecture de David Chipperfield allie ainsi l’espace privé et l’espace public, le collectif et l’individuel et entend ainsi permettre une connexion entre l’entreprise et la ville.

 

Crédits images © Noshe/ David Chipperfield

  •   + | share on facebook