Le cabinet d’architecture danois MVRDV a dévoilé la semaine dernière un nouveau projet intitulé “The Milestone”. Cet immeuble à usage mixte (bureau, habitation, lieu de vie avec restaurant et bar) est une commande de l’entreprise allemande RVI basée à Esslingen.

Le complexe aura une superficie de 6’500 m2. La plus grande innovation et caractéristique de ce futur bâtiment est sa façade. Elle est conçue comme un ensemble de pixels photovoltaïques réfléchissant le paysage urbain. En plus de cet aspect transparent du bâtiment, MVRDV a imaginé un immense trou traversant l’édifice. Il faut se représenter un grand cube presque invisible, camouflé dans son environnement. Enfin, sur chaque bloc/pixel de la façade, il y aura un QR code permettant aux habitants d’Esslingen d’interagir directement avec le bâtiment via leur smartphone. Le statement du cabinet d’architecture pour ce projet est de créer “une bibliothèque interactive pour tous”. Il évoque grandement la bibliothèque de Tianjin Binhai en Chine construite en 2017 par MVRDV.

La façade aux miroirs interactifs de MVRDV 2La façade aux miroirs interactifs de MVRDV 1

 

(Copyright et photos – MVRDV)

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

  •   + | share on facebook