L’artiste islandao-danois Olafur Eliasson signe son premier bâtiment en partenariat avec l’équipe d’architectes de son studio. Inauguré le 9 juin dernier, le Fjordenhus (Maison du Fjord) accueille aujourd’hui le siège de l’entreprise Kirk Capital. Olafur Eliasson a non seulement dessiné les plans, mais a aussi imaginé la décoration intérieure.

La maison du Fjord  

Le Fjordenhus est composé de quatre blocs cylindriques divisés en piliers. Ce choix de construction permet de laisser passer le vent, caractéristique du climat local, et de distribuer la lumière naturelle à l’intérieur de la structure.

970 000 briques ont été nécessaires à sa construction. Utilisées tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, elles ont été sélectionnées avec soin par Eliasson dans différentes teintes, apportant ainsi de subtiles nuances de couleurs.

Fjordenhus Olafur Eliasson

 

Respect du cadre naturel

Construit dans le port de Vejle au Danemark, le Fjordenhus semble surgir hors de l’eau. De 28m de haut, la construction est une liaison visuelle entre le fjord et le centre-ville. On y entre par une passerelle  donnant accès au hall. On peut trouver là des oeuvres d’art inédites d’Olafur Eliasson, notamment Fjordhvirvel (Fjord vortex) et Fjordenhus Meridian. Les deux sculptures ont été pensées dans un style minimaliste, en contraste avec le béton de la structure. Le soir, celle-ci est éclairée de l’intérieur comme dans un phare, un rappel au cadre maritime du fjord.

L’avenir du Studio 

Ce projet marque un tournant majeur dans les activités du studio Olafur Eliasson. En effet, les projets architecturaux seront transférés dans un autre centre international d’art et d’architecture : le Studio Other Space (SOS), fondé par Eliasson et l’architecte Sebastian Behmann en 2014.  Vecteur de création, il leur permettra également de mettre en oeuvre des projets architecturaux interdisciplinaires de grande envergure, dont ceux qui sont en cours de développement de Paris à Addis Abeba.

Pour voir l’étendue du travail d’Olafur Eliasson, rdv sur instagram, twitter et facebook

 

(Olafur Eliasson and Studio Olafur Eliasson Fjordenhus, 2009-2018, Vejle, Denmark. Client: Kirk Kapital. Photo: Anders Sune Berg, 2018 © 2018 Olafur Eliasson) 

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

  •   + | share on facebook