Glass House est une maison entièrement construite en verre et située dans le désert de Gorafe en Espagne. Imaginée par le studio d’architecture OFIS Arhitekti, elle offre une vue imprenable sur le paysage désertique andalou.  

OFIS Arhitekti s’est spécialisé dans la conception de bâtiments résistant aux conditions climatiques extrêmes. Nous avions déjà parlé de leur refuge alpin construit au sommet du mont Kanin dans les Alpes Juliennes. Avec Glass House, le studio se lance un nouveau défi : construire une structure de verre en plein milieu du désert.

Explorer les capacités thermiques et structurelles du verre

Le désert de Gorafe est souvent traversé par des vents violents. Les températures peuvent monter à plus de 40° la journée et tomber en dessous de zéro la nuit.

“Si vous pouvez construire un bâtiment en verre qui résiste à ce genre de conditions, vous pouvez construire ce bâtiment n’importe où”

–  explique l’architecte Spela Videcnik du studio OFIS Arhitekti.

Conçue pour résister aux conditions climatiques du désert de Gorafe, Glass House se dresse sur une structure en bois et est entièrement revêtue de verre. Pour mener à bien ce projet, OFIS Arhitekti s’est associé à Guardian Glass, une entreprise spécialisée dans la fabrication de verre.

La revêtement en verre, qui a été choisi, filtre le rayonnement solaire et permet de conserver une température ambiante en cas de fortes chaleurs. Doté de caractéristiques isolantes, il permet également de protéger la maison contre les vents.

D’une surface de 20m2, l’intérieur est organisé en 3 espaces séparés par des panneaux vitrés. La maison dispose ainsi d’un espace de vie, d’une chambre et d’une salle de bains.


Le spot parfait pour contempler le ciel étoilé

Cette maison de verre offre une vue panoramique à 360° du paysage environnant. La nuit, elle prend des allures d’observatoire et permet à ses occupants de contempler le ciel étoilé.

 

Une maison durable

Compte tenu de sa situation géographique, la maison a été conçue pour être écologique et autonome en énergie. Des panneaux solaires couvrent les besoins en électricité. Un réservoir permet de collecter l’eau de pluie. Et les eaux usées sont traitées séparément grâce à une fosse septique dissimulée sous la structure.

Ce petit havre de paix devrait rester dans le désert espagnol pendant un an, avant d’être déplacé sur un autre site pour effectuer de nouveaux tests.

 

Crédits images OFIS Arhitekti © José Navarrete and Gonzalo Botet

Crédits images Guardian Glass © Courtesy of Guardian Glass, photo-Gonzalo Botet

 

OFIS Arhitekti

Agence d'architecture basée à Ljubljana et fondée par les architectes Rok Oman et Spela Videcnik en 1998

EnregistrerEnregistrer

  •   + | share on facebook