Revision, des écrans télé pour reconnecter l’homme à la nature

A l’occasion de la dernière édition de la Biennale Lorne Sculpture en Australie, l’artiste Shirin Abedinirad a présenté sa nouvelle installation. Intitulé Revision, ce projet de Land Art, composé de vieux téléviseurs, reflète tout ce qui nous entoure.

La télé semble infinie. Elle peut fonctionner 7/7 jours et 24/24 heures. Il y a toujours quelque chose à regarder. Un JT, une série, un film, ou un reportage. Et si la programmation était complètement bouleversée ? Si les ondes des télés étaient brouillées pour finalement ne retransmettre que ce qui nous entoure en temps réel ? C’est la réflexion qu’a menée Shirin et qui lui a inspiré cette installation.

Composée de vieux téléviseurs superposés en forme de pyramide et dont les écrans ont été remplacés par des miroirs, l’installation reflète le monde qui l’entoure : la plage, l’océan, un arc-en-ciel après la pluie ou le reflet de quelqu’un qui passe et qui se voit pour la première fois sur l’écran d’un téléviseur.


D’après l’artiste, ce projet  invite le public à regarder notre environnement d’une nouvelle façon, à se détacher du dicta des programmes télévisés, des fake news, des pub…Revision est une invitation à contempler et à se reconnecter avec la nature et tout ce qui nous entoure.