L’équipe du studio portugais Tiago Do Vale Architectos s’est illustrée, il y a peu, par l’audacieuse rénovation d’une structure vernaculaire du 19ème siècle à Minho, Portugal. En mémoire des traditions architecturales et artisanales de leur pays, les Tiago Do Vale Architectos décidèrent de redonner vie à ce grenier-pigeonnier emblématique, non sans y apporter quelques modifications.

Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (2)

Ainsi, quelques pièces furent ajoutées, mais la plupart des composants sont des reproductions, pièce par pièce, des éléments d’origine. Puisque qu’il n’existe actuellement plus aucune forme d’agriculture sur le terrain, le studio insiste pour spécifier que la seule finalité de ce nouvel édifice est sa présence même, faisant par là d’une ancienne structure artisanale un havre harmonieux, un temple dédié à la contemplation méditative.

“Ce projet était une stricte reconstruction avec quelques ajouts d’équipements pour rendre la structure opérationnelle. Le grenier-pigeonnier est maintenant un sanctuaire parmi les auvents boisés, une silhouette iconique dans les paysages ruraux de la région de Minho” – Tiago Do Vale Architectos

Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (4)Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (5)Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (6)Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (7)Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (8)Tiago-Do-Vale-Architectos-virtute (9)

(Photos : João Morgado)

 

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

  •   + | share on facebook